医保控费打响今年医改第一枪 多地启动按病种收费 - 海内动态 -

  • 医保控费打响2018年医改“第一枪”

    多地启动按病种收费 医保改造渐入深水区

    作为医改重头戏之一,医保控费开端打响2018年医改“第一枪”。近日广西、浙江、四川、河南等多个省份密集宣布扩展按病种收付费范畴的告诉。据记者不完整统计,全国近三分之二省份已经实行或正试点实施按病种收费。业内人士表现,这一变更象征着我国医矫正迈出本质性一步。

    按病种收费,即从患者入院,按病种治疗治理流程接收标准化诊疗,到达临床疗效标准后出院,全部进程中产生的诊断、医治、手术等各项费用,都一次性打包收费。病院按此尺度收费,医保基金跟参保患者按划定比例付费。

    2017年以来,支撑按病种付费利好政策一直出台。2017年初国家发改委、卫计委、人社部三部委结合下发《关于推进按病种收费工作的通知》。2017年年中,国务院办公厅又下发了《对于进一步深入基础医疗保险支付方式改革的领导看法》,请求从2017年起,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。2017年底,安徽、山西等多个省份陆续出台政策,按病种付费试点规模扩大显明提速,进入2018年,各省推动速度更是大大加快。

    从各省目前落实情形来看,推出的看病“打包”套餐均笼罩百余病种,且多为常见病。“按病种收费有利于患者,可下降患者看病累赘,同时对治疗费用也能提前预知。”山东已试行按病种收费的某公立医院医生对《经济参考报》记者表示,以急性单纯性阑尾炎为例,此前济南公破三甲医院的治疗费多在12000元以下浮动,而按病种收费则降到了一万元。

    国度卫计委卫生发展研究核心副研讨员顾雪非以为,医保存理部门通过改革支付方法,实施按床日、按病种、总额预支等多种综合付费方式,准则是“结余留用,超支公道分担”,目标是为了进步基金应用效力,盼望医院在保障医疗品质的情况下自动控费,实现医保的可连续发展。

    中国社科院公共政策中央主任朱恒鹏认为,当前的问题是,在提高医疗服务收费和降低药品费用之间陷入逝世结从而难以获得实质性进展:在医疗服务价格不提高之前,无法有效地降低医院的药品费用和检讨收费,否则医院将无奈生存。然而在医院药品费用没有切实降落之前,政府部门又不敢提高医疗服务价钱,担忧导致医疗费用进一步上涨。

    跟着深度老龄社会的步步迫近,收少支多将成为医保基金的新常态。事实上,目前对医保部分而言,开源空间并不大,用度把持也就成了医改一条必经之路。

    朱恒鹏表示,香港雷锋报资料大全,在全民医保前提下,相称比例的看病费用由医保机构来支付,为避免医患双方的过度医疗偏向,应当尽可能防止依照服务名目进行支付的付费方式,而采取其余一系列更为迷信的付费模式。海内局部地域的试点也取得了明显的功效。比方,城乡居民医保和城镇职工医保门诊付费可以尝试采取按人头付费的制度,住院付费能够采用总额预付和按病种付费相联合的制度。这些轨制可能有效地缓解适度用药和过度检查景象。(记者 班娟娟 实习记者 向家莹)

    相关的主题文章: